АДЖАПСАНДАЛИ

Дорогие друзья, доброго времени суток. Сегодня я вам раскрою секретный рецепт, как готовится шедевр грузинской кухни. Аджапсандали - известное, и очень вкусное блюдо. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.
Приятного вам аппетита! ))

ингредиенты: 

Порции: 6-8
баклажаны - 1 кг (3-6 шт),
морковь - 0,5 кг (3 шт),
болгарский перец - 0,5 кг (3-5 шт),
острый зеленый стручковый перец (по желанию - для тех, кто любит острое) - 1 шт,
лук репчатый - 250 г (2-3 шт),
чеснок - 4-6 зубчиков,
помидоры - 700 г (4-7 шт),
фиолетовый базилик, кинза, петрушка - по 50 г,
кориандр (молотый) - 0,5 чайной ложки,
уцхо-сунели 0,5 чайной ложки,
имеретинский шафран (молотый) - на кончике ножа,
растительное масло для жарки,
свежемолотый перец,
крупная соль

как приготовить Аджапсандали:

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким. Переложить перец в кастрюлю к баклажанам. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости. 
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам. Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран. Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян). Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать. Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу). Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой. Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика