ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Здравствуйте дорогие друзья, доброго времени суток. Сегодня  мы погрузимся в самый интересный, необычный рецепт приготовления пасхального кулича. Этот рецепт очень пригодится все хозяйкам в предстоящие праздники!!! Во время праздников пасхальный кулич можно встретить почти на каждой кухни. Для приготовления кулича нам понадобится...

ингредиенты:

7 стаканов муки,
2 стакана молока,
7 желтков,
250 г сливочного масла,
1.5 стакана сахара,
1 чайная ложка соли,
70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!),
1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
ваниль (или ванилин).
По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

3 белка
1 стакан сахара

как приготовить пасхальный кулич:

Для начала необходимо приготовить опару для будущего теста. Оно замешивается в следующей пропорции: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

Дрожжи разводить нужно только в теплой воде, горячая жидкость убьет бактерии! И так, смешиваем в теплой воде дрожжи и муку, затем миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 50 минут. Это может быть батарея или духовка, разогретая до 30 градусов.Опара должна увеличиться в 2 раза. 

В данном рецепте используется молоко немного тепленькое, в котором разводятся свежие дрожжи хорошего качества.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру. 

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время. Следующим шагом мы добавляем сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Сначала соединяем масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, так их удобнее загружать их в хлебопечку или духовку. Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут). Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из хлебопечки его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять. В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей. 

Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы. Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой. 

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений. 

Приятного аппетита!!!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика