ЧКМЕРУЛИ

Доброго времени суток дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу о рецепте приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни, чкмерули. Вкуснейшее блюдо, которое готовится из курицы. Жареная курочка в замечательном молочно-чесночным соусом не оставит равнодушным некого.  

ингредиенты: 

курица — 1 шт.;
чеснок — 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы — 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока — 50 г;
молоко — 1 стакан;
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.

как приготовить чкмерули:

Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку. Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое. Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова. Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску. Разрезать на порционные кусочки. Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой. Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса. Полученным соусом залить кусочки курочки. Курочка готова отправиться в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол. 

Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика